Депрессия - cтатьи

Стереотипные ошибки мышления

Стереотипные ошибки мышления

“Мы реагируем не на вещи сами по себе, но на то, какое значение им придаем” - эти слова древнегреческого философа Эпиктета легли в основу ключевого принципа когнитивной психотерапии. Угнетенное, депрессивное настроение предваряется и поддерживается негативными мыслями. Когда голова моя забита мыслями о том, как все плохо и ужасно, возникают релевантные эмоции - грусть, тоска, разочарование. Это так же естественно, как петь печальные песни под заунывную музыку. Но беда в том, что наши мысли часто являются не отражением актуальной реальности, а досадным заблуждением.

Читать далее

Комикс: Жизнь с депрессией и тревогой

Комикс: Жизнь с депрессией и тревогой

Каково это – жить с депрессией и тревожным расстройством? Как мы можем поддержать наших близких, страдающих от этих проблем? Помогают ли им наши советы: «Эй, взбодрись!» или «Не парься! Не о чем переживать»?.. Если вы узнаете на этих картинках себя или близкого человека, лучшее решение – обращение за помощью к психотерапевту.

Читать далее

Мифы и факты о депрессии

Мифы и факты о депрессии

С депрессией сталкивается почти каждый шестой человек на планете в какой-то период своей жизни. В то же время, уровень информированности и психологической просвещенности людей в нашей стране очень низок. Возможно, поэтому мифов, полуправд и различных “народных толкований” этой распространенной болезни так много. Мы считаем важным рассмотреть некоторые из них критически.

Читать далее

5 способов мгновенно поднять настроение

5 способов мгновенно поднять настроение

Каждому из нас периодически случается грустить, пребывать в угнетенном настроении, ощущать упадок энергии и апатию. Понятно, что ситуативно такое состояние не является депрессией, если не длится непрерывно и долго. Но подобно ей может вызывать снижение активности: избегание общения и другие, часто неуместные затруднения. Вот несколько простых практических приемов, которые помогут вам самостоятельно преобразить эмоциональное самочувствие.

Читать далее