Диагностика депрессии

Диагностика депрессии

Депрессия - одно из наиболее распространенных психических расстройств на планете. В своем отчете за 2017 год Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что более 300 миллионов людей по всему миру, независимо от цвета кожи, вероисповедания, финансовых и культурных факторов столкнулись с проблемой депрессии. Около 80% из них не получают надлежащего лечения и почти 50% - даже не обращались за помощью.

 

Это одна из наиболее инвалидизирующих болезней - люди, страдающие от депрессии, со временем теряют работу, круг общения, базовые жизненные навыки. Практически 80% всех самоубийств совершаются в состоянии депрессии. Вместе с тем, несмотря на тяжесть и распространенность, депрессия довольно точно диагностируется и поддается успешному лечению при условии своевременного выявления и обращения к специалисту в сфере психического здоровья. Существуют эффективные психологические и фармакологические методы преодоления депрессии (в частности, КПТ и антидепрессанты). Следует быть внимательными и чувствительными к себе и своим близким. Проявлять эмпатию, общаться, чтобы вовремя заметить негативные изменения.

Для более эффективного скрининга и мониторинга симптомов депрессии используются специальные диагностические опросники. Предлагаем вашему вниманию вопросы одного из них. Вы можете ответить на них и, по желанию, отправить свои ответы для рассмотрения специалистом с возможностью последующей консультации. Убедительно просим воздержаться от самодиагностики и самолечения - это может быть небезопасно.