“Я не трус! Но я боюсь…” — как быть с внезапной потерей уверенности и решительности?

“Я не трус! Но я боюсь…” — как быть с внезапной потерей уверенности и решительности?

Люди часто обращаются к психологу с проблемой заниженной самооценки. Но не реже приходится сталкиваться и с жалобами на колебания, нестабильность самооценки. Многим свойственна неустойчивость в этой сфере: чувство уверенности в себе может сменяться чувством тревоги о собственной неполноценности или некомпетентности. Ниже мы расскажем о том, почему так происходит и как с этим быть.

 

Сильные эмоции — нам не враги

Любые сильные эмоции — часть нашей развитой внутренней “службы безопасности”. Каждая эмоция имеет свое место, смысл и обоснование в человеческом аффективном репертуаре. Иногда происходит “сбой системы” (как в случае панической атаки, например) и сила эмоций становится неадекватной реальной причине их возникновения. Но, в основном, эмоции — наши прекрасные помощники, ориентиры и проводники.

Как понять, внезапное волнение — это ложная тревога, истинная или смешанная?

Часто, когда люди испытывают сильную тревогу и внезапную потерю уверенности, на то есть реальная веская причина. Например, вы собираетесь предпринять что-то весьма рискованное или приближается дедлайн сдачи вашего проекта, или вам предстоит дебют в совершенно новой сфере деятельности. И тогда ваша тревога истинна и неуверенность всецело оправдана, поскольку перед вами — неопределенность, и для человека нормально реагировать на нее волнением. Это мобилизует ваши ресурсы, приводит в готовность перед неизвестными вызовами.

Но бывают и другие случаи. Предположим, вы получили фидбек на свою идею или работу, и 9 оценок из 10 были позитивными, а одна — негативной. Не смотря на то, что негатив очевидно непропорционален хорошим отзывам, он все равно может вызвать у вас сильное волнение и резкое падение уверенности в себе. Это может быть обусловлено тем, что внутренняя “система безопасности” перманентно настроена на поиск сигналов потенциальной социальной или физической опасности (в данном случае критику она определяет как потенциальную социальную опасность, сигнал возможного “отвержения”) и это — ложная тревога, которую, тем не менее, очень трудно игнорировать.

Таким образом, когда вы испытываете внезапную потерю уверенности и тревогу, первым делом попытайтесь понять, является ли она ложной, оправданной или же смешанной (то есть, поводы для волнения действительно реальны, но имеет место и преувеличение). Помните, что истинная тревога может быть очень полезной вам. Если вы чувствуете заряд уверенности перед ответственным или рисковым делом, а затем резкий приступ тревоги и неуверенности, это может быть важным сигналом — возможно, вам стоит замедлиться или внести некоторые коррективы в свой план.

Определив смешанную тревогу можно избежать катастрофизации

Случается, что чувство смешанной тревоги может привести к полной катастрофизации ситуации в нашем сознании. И тогда мысли о собственной никчемности, некомпетентности, обреченности всех дел на провал еще больше взвинчивают тревогу и угнетают самооценку.

В таком случае важно напомнить себе, что внезапная тревога и сомнения — это лишь повод обдумать все лучше, расставить приоритеты, на мгновение отступить назад и увидеть более широкую перспективу, а не знак предстоящего фиаско.

Продуктивные действия — способ вернуть уверенность и решительность

Существует, в общем, три наиболее характерных типа деструктивной реакции людей на внезапную ситуативную потерю уверенности в себе:

  • “замирание” (отчаяние, плач)
  • “пролетание” (отказ от начатого, переключение на другие задачи),
  • “борьба” (более усердная работа, форсирование задач, споры).

Попытайтесь определить, каков ваш доминирующий стиль поведения в подобных ситуациях. Попробуйте предпринять какое-либо продуктивное действие, которое остановит вашу типичную реакцию, пойдите другим путем. Вместе с тем, старайтесь следить, чтобы альтернативное действие так же не стало одной из деструктивных стратегий. К примеру, если вы решили сделать что-либо, чтобы предотвратить свойственное вам “замирание”, старайтесь не затеять вместо этого спор или вообще перескочить на другие дела.

Попробуйте сменить ракурс

Используйте свое волнение как знак того, что нужно расфокусироваться, подняться над ситуацией и увидеть ее “как на ладони”, с другого ракурса, в жизненном контексте. Для этого используйте любые доступные способы.

  • Узнайте мнение других. Если вас посетили сомнения, обратитесь за отзывом к человеку, чье мнение для вас значимо.
  • Оцените ситуацию в числах. Попытайтесь выделить индикаторы, которые помогут измерить эффективность ваших действий количественно. Это придаст ситуации объективности, а вам — уверенности.
  • Возьмите паузу. Прогуляйтесь, примите душ, послушайте музыку — позвольте своему мозгу расслабиться.

Стоит признать, что внезапно возникшее сомнение в себе, снижение уверенности и повышение тревоги может принести значительную пользу для вашего дела, если придать этим эмоциям адекватное значение, отнестись к ним с интересом и принятием, прислушаться к себе и спросить: “Что это означает? О чем может сигнализировать мне эта тревога?..”

В статье использованы материалы исследований д-ра Э.Бойес