Стереотипные ошибки мышления

Стереотипные ошибки мышления

“Мы реагируем не на вещи сами по себе, но на то, какое значение им придаем” - эти слова древнегреческого философа Эпиктета легли в основу ключевого принципа когнитивной психотерапии. Угнетенное, депрессивное настроение предваряется и поддерживается негативными мыслями. Когда голова моя забита мыслями о том, как все плохо и ужасно, возникают релевантные эмоции - грусть, тоска, разочарование. Это так же естественно, как петь печальные песни под заунывную музыку. Но беда в том, что наши мысли часто являются не отражением актуальной реальности, а досадным заблуждением.

 

Причин этому может быть много. Одна из них - влияние когнитивных искажений или “фильтров” на интерпретацию фактов реальности. Это похоже на взгляд через грязное окно или черные очки: реальный мир за ними может быть ярок и светел, но мы видим его иначе. В этой статье описаны основные ошибки мышления, которые чаще всего толкают нас в пучину беспочвенных негативных эмоций. Без сомнения, каждый сможет найти среди них наиболее характерные для себя.
Фильтрующее мышление

Фильтрующее мышление

Человек фокусируется, видит, замечает, запоминает лишь часть событий и явлений реальности, как правило - отрицательную, игнорируя при этом все положительное. Например: “Эта погода никогда не бывает хорошей! (погода, обычно, бывает разной - и плохой, и хорошей)” или “Мне никогда ничего не удавалось в жизни - я не была отличницей, не вышла замуж, не стала актрисой... (очевидное заблуждение, ведь реальная жизнь состоит из того, что случилось, а не того, что не случилось)”

Сверхобобщение

Сверхобобщение

Склонность человека делать общие выводы исходя из частного случая. Переносить характеристики одного индивида на генеральную совокупность. Воспринимать отдельный факт, эпизод опыта как закономерность. Например: “Никто не любит меня! (после частной ссоры с партнером)” или “Все женщины - отвратительные водители (едущая впереди дама забыла включить сигнал поворота)”, или “Я ужасная мать! (когда один раз опоздала за ребенком в сад)”.

Катастрофизация

Катастрофизация

Склонность человека строить негативные прогнозы, предполагать наихудший сценарий развития событий, верить в их катастрофические последствия, внутренне ждать их. Например: “Если я сейчас опоздаю, меня уволят, я никогда не найду работу, у меня вообще не будет денег, я превращусь в бомжа!..” или “Дочь не берет трубку (один звонок) - она точно где-то попала в неприятности, скорее всего, кто-то напал на нее!..”

Заблуждение контроля

Заблуждение контроля

Может иметь две противоположные формы: 1) Склонность человека считать, что он контролирует все, происходящее с ним; 2) Уверенность человека в том, что он абсолютно ни на что не способен влиять в своей жизни. Например: “Я не могу уйти в отпуск - в компании же все держится только на мне” или “Какой смысл пытаться заставлять себя что-то делать, ведь у меня депрессия и вообще я неудачник”.

Заблуждение обвинения

Заблуждение обвинения

Склонность искать виноватых, непременно пытаться указать на других в анализе причин любого негативного события или явления. “Мой кашель и привычка много курить - из-за твоих постоянных претензий ко мне” или “Это водитель такси виноват в том, что я снова опоздала на занятие”.

Эмоциональное мышление

Эмоциональное мышление

Рассуждения о чувствах как о мыслях. Склонность делать выводы не на основе фактов, а исключительно субъективных ощущений. Например: «Я чувствую, что он говорит неправду!» или «По моим ощущениям, я ни на что не гожусь».

Навешивание этикеток

Навешивание этикеток

Склонность приписывать себе или другим фиксированные стереотипные и, часто, глобальные характеристики - “ярлыки”. Например: “Я ужасная дочь”, “Да он просто подкаблучник”, “Мой сын - бездарь” и т.п.

Заблуждение “кары небесной”

Заблуждение “кары небесной”

Исходное предположение в рассуждениях, что неприятности или неудачи в жизни непременно были “навлечены” проступками/ошибками, совершенными ранее. Так же как и успехи - лишь “воздаяние” за добрые дела. Например: “Это у меня спустило колесо, потому что я не остановился подвезти попутчика на выезде из города” или “Я всегда здороваюсь с соседями и вот - получил повышение по службе”.

“Черно-белое” мышление

“Черно-белое” мышление

Рассуждения по принципу “все или ничего”. Если что-то не делается идеально, то это автоматически плохо. Если одна крайность недостижима, то автоматически происходит прыжок в другую крайность. Например: “Если у меня нет миллиона в валюте - значит я нищеброд” или “Раз мы поссорились, значит между нами нет любви, поскольку между любимыми может быть только понимание” и т.п.

Заблуждение приговора

Заблуждение приговора

Готовность поверить во что-то даже на основании не убедительных и незначительных намеков, без весомых доказательств. Например: “Этот человек ухмыльнулся, проходя мимо меня - я выгляжу глупо, я знал(а)!” или “Он не взял трубку - он точно меня избегает”.

Заблуждение вины/ответственности

Заблуждение вины/ответственности

Склонность верить в собственную полную или частичную вину за все плохое, что происходит вокруг. “Только я одна виновата в том, что наши отношения испортились” или “Ребенок часто болеет - это моя ответственность”.

Заблуждение справедливости

Заблуждение справедливости

Склонность быть слишком обеспокоенным тем, все ли справедливо, учтены ли в равной степени интересы и потребности всех вовлеченных сторон. “Я не могу принять это предложение, если кто-то другой расстроится” или “Давайте выбросим эту игрушку, раз вы оба хотите ею играть”.

Долженствование

Долженствование

Наличие жестких стереотипов, относительно того, как “правильно” и как “дОлжно”, требование, чтобы их придерживались, к себе и другим. Например: “Ты должен жениться, тебе уже 30 лет” или “Ты не должна отдавать так много денег на благотворительность”, или “Женщина всегда должна выглядеть хорошо”.

Заблуждение соответствия

Заблуждение соответствия

Наличие устойчивых ожиданий, что люди и вещи вокруг будут меняться в соответствии с вашими моделями, потребностями или желаниями. Например: “Тебе не может не нравится эта музыка - мне же она нравится!” или “Мы никогда не сможем договориться - ты не хочешь меня понять”.

Заблуждение о правоте

Заблуждение о правоте

Стремление, во что бы то ни стало, оказаться правым, ценой любых даже абсурдных аргументов, неспособность принять вероятность собственной ошибки. Например: “Я знаю об этом уже давно, значит я прав”, “Ты не можешь быть прав, потому что я никогда не ошибаюсь”, “Если я говорю это, значит я прав!”.